Der Artikel wurde erfolgreich hinzugefügt.
Seminar

Mikrobiologie und mikrobiologische Qualitätskontrolle

NEU
Mikrobiologie und mikrobiologische Qualitätskontrolle
Weitere Details
Nur noch auf Anfrage buchbar

Buchen Sie Ihre Fortbildung

2. Konditionen

780,00 € *
720,00 € *

* mehrwertsteuerfrei, einschließlich veranstaltungsgebundener Arbeitsunterlagen, sowie Mittagessen und Pausengetränken

Veranstaltungsnr.: VA21-00137

1. Ort & Termin

Ort:

Datum:

3. Teilnehmer

* Wählen Sie zuerst einen Ort und ein Datum aus

Zusammenfassung Ihrer Buchung

Ihre gewählte Veranstaltung

26.11.2021 – 26.11.2021

Beginn: 09:00 Uhr

Ende: 17:00 Uhr

Haus der Technik - Essen
Hollestr. 1
45127 Essen

Ihre gewählten Teilnehmer

Teilnehmer: 1

Einzelpreis:
780,00 € *
Gesamtpreis: 780,00 € *
  • VA21-00137
In unserer Umwelt werden wir ständig mit einer großen Anzahl von Mikroorganismen („Keimen“)... mehr

Mikrobiologie und mikrobiologische Qualitätskontrolle

In unserer Umwelt werden wir ständig mit einer großen Anzahl von Mikroorganismen („Keimen“) konfrontiert, denn diese Lebewesen sind fester Bestandteil unseres Lebensraumes. Die Gefahr einer Verunreinigung mit Mikroorganismen im Verlauf der industriellen Produktion von z. B. Lebensmitteln, Kosmetika oder Pharmazeutika ist daher groß. Das Wachstum von Mikroorganismen auf oder in Produkten führt in der Regel dazu, dass deren Qualität massiv vermindert wird. Durch Bildung von toxischen Stoffwechselprodukten ist u. U. sogar die Gesundheit der Verbraucher gefährdet. Zur Sicherstellung der mikrobiologischen Qualität von Produkten und zur Verhinderung von Hygienefehlern sind Techniken und Untersuchungen notwendig, die die gesamte Prozesskette einer Produktion miteinbeziehen. Grundlegende mikrobiologische Techniken und Untersuchungsmethoden werden zusammen mit dem Basiswissen der Mikrobiologie im Seminar vorgestellt und kritisch diskutiert.

zum Thema

Die Mikrobiologie beschäftigt sich mit Organismen, die mit bloßem Auge nicht zu erkennen sind. Man benötigt ein Lichtmikroskop und eine mindestens 400-fache Vergrößerung, um diese Lebewesen zu erkennen. Mikroorganismen sind aus diesem Grund schwer nachzuweisen - aber es  geht! Mikroorganismen können Krankheiten hervorrufen oder die Ursache für den Verderb von Lebensmitteln sein. Mikroorganismen haben aber auch durchaus positive Eigenschaften, die man sich z. B. in der Biotechnologie für die Produktion von Wertstoffen zu nutze macht.

Programm

09:00 - 17:00 Uhr

  • allgemeine Einführung in die Mikrobiologie: Was sind Mikroorganismen und Makroorganismen?
  • die Zelle als Grundeinheit des Lebens
  • Welchen Einfluss haben Mikroorganismen auf unser Leben?
  • Welche Bedeutung haben Mikroorganismen für die Industrie?
  • Wachstumsbedingungen und Kulturmedien.
  • Wie kann man Bakterien, Hefen oder Schimmelpilzen nachweisen?
  • bedeutsame Mikroorganismen und deren Produkte
  • Hemmung bakteriellen Wachstums: Sterilisation und Desinfektion.
  • Antibiotika

 

Zielsetzung

Was sind Mikroorganismen und welchen Schaden können sie anrichten? Wie weist man Bakterien oder Pilze nach? Wie geht man mit diesen Lebewesen um?

Teilnehmerkreis

Die Veranstaltung ist auf Ingenieure, Techniker u. a. Mitarbeiter, die mit Mikroorganismen in Berührung kommen, ausgerichtet. Für Beschäftigte, die im Bereich der mikrobiologischen Qualitätskontrolle und der medizinischen Diagnostik neu sind ist diese Einführung ebenfalls sehr gut geeignet. Pharmazeuten und Chemiker in der Pharmaindustrie, die sich mit der Entwicklung von Antiinfektiva oder der biotechnologischen Produktion von Wertstoffen beschäftigen sind ebenfalls Zielgruppe dieses Seminars.

Weiterführende Links zu "Mikrobiologie und mikrobiologische Qualitätskontrolle"

Referenten

Prof. Dr. Matthias Mack

Hochschule für Technik und Gestaltung, Fachbereich Bio- und Chemietechnik, Fachhochschule Mannheim

Matthias Mack ist Diplombiologe und hat an der Universität Marburg im Fach Mikrobiologie promoviert. Matthias Mack war in den Firmen Hoffmann-La Roche und BASF-LYNX an verschiedenen biotechnologischen Projekten im Bereich "Metabolic Engineering" beteiligt. Mittlerweile lehrt und forscht er an der Hochschule Mannheim in der Fakultät für Biotechnologie. Sein Forschungsgebiet sind die Streptomyceten und Antibiotika. Matthias Mack hat sich in der Fakultät für Biowissenschaften der Ruprecht-Karl-Universität in Heidelberg für das Fach Mikrobiologie habilitiert.

Schließen

Extras

Inhouse

"Seminar nach Maß" – Diesen Inhalt oder weitere Themen als maßgeschneidertes Seminar – Sprechen Sie uns an!

Jetzt anfragen

Bildungsscheck

Das Förderprogramm für die berufliche Weiterbildung von Beschäftigten in NRW oder Bayern.

Bildungsscheck Infos

Ihr Ansprechpartner

Organisatorische Fragen:
+49 (0) 201 1803-1

Fachliche Fragen:
Dipl.-Ing. Kai Brommann
+49 (0) 201 1803-251
+49 (0) 201 1803-263

Ähnliche Artikel

NEU
Biotechnologie für Einsteiger

Biotechnologie für Einsteiger

Die faszinierende Welt der Biotechnologie anhand zahlreicher Beispiele aus der Praxis.

Kunden haben sich ebenfalls angesehen

Online Teilnahme möglich
NEU
Gaschromatographie: Troubleshooting und die richtige Säulenwahl

Gaschromatographie: Troubleshooting und die...

07.10.2021 bis 07.10.2021 in Essen
Ein umfassendes Seminar über den technischen Hintergrund zu GC Säulen, die Auswahl einer Säule und GC Troubleshooting.x
NEU
Biotechnologie für Einsteiger

Biotechnologie für Einsteiger

12.11.2021 bis 12.11.2021 in Essen
Die faszinierende Welt der Biotechnologie anhand zahlreicher Beispiele aus der Praxis.
2D-LC: Von der Heartcut-HPLC zur comprehensiven zweidimensionalen Flüssigchromatographie

2D-LC: Von der Heartcut-HPLC zur comprehensiven...

29.09.2021 bis 30.09.2021 in Essen
Seminar über Möglichkeiten und den Einsatz der mehrdimensionalen Chromatographie (LC-LC, on-line SPE, multiple heart-cutting, LCxLC). Als Highlight wird den Teilnehmern ein Besuch im hochmodernen Labor der Uni Essen geboten.
GC-MS: Von der Ionenquelle bis zum Massenanalysator

GC-MS: Von der Ionenquelle bis zum...

11.11.2021 bis 12.11.2021 in Essen
Zusätzlich zur Theorie der GC-MS wird ein Schwerpunkt auf die kommerziell erhältlichen Ionenquellen, den Massenanalysatoren und der EI-Fragmentierung gelegt. Als Highlight wird den Teilnehmern ein Besuch im hochmodernen Labor der Uni...
Gaschromatographie: Von der 1D- zur 2D-GC

Gaschromatographie: Von der 1D- zur 2D-GC

26.10.2021 bis 27.10.2021 in Essen
Seminar über die Theorie und die Einsatzmöglichkeiten der 1D- und 2D-Gaschromatographie (GC, heart-cut GC, GCxGC). Als Highlight wird den Teilnehmern ein Besuch im hochmodernen Labor der Uni Essen geboten.
Arbeitsmethodik Toxikologie

Arbeitsmethodik Toxikologie

11.11.2021 bis 12.11.2021 in Essen
Als Verantwortliche im Gebiet der Produktsicherheit erlernen Sie Grundlagen und Methoden zur Ermittlung der akuten systemischen und lokalen Toxizität sowie zur Mutagenität und Sensibilisierung.
Online Teilnahme möglich
Verfahrenstechnische Fließbilder

Verfahrenstechnische Fließbilder

17.11.2021 bis 17.11.2021 in Essen
Im Seminar werden die Fließbildtypen Grundfließbild (Basic Flow Diagram), Verfahrensfließbild (Process Flow Diagram) und RI-Fließbild (P&I Diagram) ausführlich behandelt, ihre Bedeutung im Rahmen der Anlagenplanung erläutert und die...
1 x 1 der Verfahrenstechnik

1 x 1 der Verfahrenstechnik

23.06.2021 bis 25.06.2021 in Essen
Seminar über Grundlagen der Verfahrenstechnik wie Fluid- und Thermodynamik, Wärme- und Stoffübertragung, Bilanzgleichungen, Dimensionsanalyse, Mischtechnik sowie verfahrenstechnische Apparate. Exemplarische Vermittlung grundlegender...
Zuletzt angesehen